Первый

Сложно начать описывать предстоящие события. С одной стороны, потому что ничего еще не началось, а с другой - слишком много уже произошло. Поэтому самым логичным было бы начать с того момента, когда идея покинуть пределы нашей Родины на мотоцикле первый раз появилась в моей голове.

Это произошло весной 2012 года, когда прошла эйфория после покупки Африки и осознания вновь открывшихся возможностей. К тому времени я уже вовсю читал разнообразные внедорожные форумы, отчеты о групповых и одиночных путешествиях вокруг света и даже целые книги, написанные мото-путешественниками. За плечами у меня был не бог весть какой опыт путешествий на мотоцикле и максискутере по России и Америке. При этом, отсутствие опыта никак не запрещало мне мечтать, чем я с успехом и занимался. Только теперь мечты о кругосветном путешествии стали немного ближе к реальности, ведь теперь у меня был мотоцикл, который, при желании и умении, мог доставить меня в любую точку планеты.

Весной 2012 года я задумал отправиться тем же летом в отпуск в Монголию. Конечно, тогда мне казалось что делать это в одиночку равносильно самоубийству. Особенно после засмотренного до дыр "Long Way Round", где в красках показывались все перипетии скитаний по Монголии Бурмана и МакГрегора, я даже представить себе не мог что в какой-то момент могу оказаться посреди монгольской степи один. И я начал искать попутчиков. Мне хотелось найти кого-то кто не только сможет составить мне компанию, но и того кого я мог знать лично, пусть хотя бы и отдаленно, поэтому я заведомо не хотел писать на профильные форумы.

К маю я вроде нашел общий язык с мужем одной из моих знакомых и его другом, которые тоже планировали провести отпуск на двух колесах и отчаянно нуждались в компании и, самое главное, идее поездки. Мы договорились о поездке на осень. Но через какое-то время ребята сказали что поехать не смогут из-за каких-то форс-мажоров на работах, в общем, отмазались. Я же, загоревшись идеей уже вовсю рыскал по онлайн магазинам в поисках туристического обвеса на мотоцикл и экипировки для поездки. Стоит сказать, что на тот момент из всего обилия туристического барахла, которое мне было нужно, у меня не было ровным счетом ничего. Да и сам мотоцикл провел половину лета в гараже дожидаясь нужных для нормальной работы запчастей. В добавок ко всему я так и не смог придумать как мне отпроситься с работы больше чем на 2 недели. Взвесив все за и против, я понял что Монголию надо отложить на следующий год.

Осенью 2012 я познакомился с Ильей. Илья оператор и одновременно с этим работал в студии аренды съемочного оборудования. А еще это просто огромный мужик, стоя рядом с которым, даже я, человек высокий, чувствую себя малышом. Илья тоже ездил на Африке.

У Ильи была идея - снять фильм о путешествии на мотоциклах из Москвы в Индию. Фильм должен был повествовать о дорожных приключениях группы из 3х человек. Сценарием для предполагаемого фильма должен был в определенной степени стать сам маршрут. Снимать все это собирался сам Илья и второй оператор, которым я и был назначен с легкой руки Ильи, буквально через полчаса нашего знакомства.

Сразу было понятно, что если все это всерьез, то меньше чем через год мне предстояло уволиться с работы, поскольку в пути можно было провести 3-4 месяца как минимум, а такой отпуск мне бы на работе точно не подписали. После очередной нашей встречи я вернулся домой и понял что решение, оставаться на работе или ехать, нужно принимать сейчас. То есть, мне надо было решить это для себя, чтобы понять на чем фокусироваться в ближайший год. Это такое мое свойство - до принятия решения о чем-то, если мне нравится идея, я мог говорить: "да-да, конечно, я в деле", а потом, взвесив все и обдумав, говорил что это не по мне. Почему-то тогда я почувствовал что такой подход надо менять.

В общем, я пришел домой и крепко задумался. Думал я целые сутки. Такого со мной раньше никогда не было. То есть, я придумывал решение, оно мне нравилось, а потом я понимал что на самом деле не хочу этого, и начинал думать опять. К концу следующего дня, изрядно вымотанный этими флуктуациями, я подумал - как можно провести пол года жизни? Можно провести их, сидя на работе, зарабатывая деньги, которые ты даже не будешь иметь возможности потратить так как тебе хочется и, в общем-то, делая все то же самое что и в прошлом году и в позапрошлом... А можно провести их так, как больше никогда не проведешь... Решение пришло само собой. Мне даже было странно вспоминать что я еще сомневался.

Затем потянулась зима, а вместе с ней долгие поиски спонсоров, готовых взять на себя финансовое бремя задуманного проекта. К слову, никто из нас не был Эваном Макгрегором или Федором Конюховым - мы были никому не известной группкой энтузиастов, которые отчаянно хотели чтобы за них заплатили. По крайней мере, именно так мне представлялось все это со стороны. То есть, кроме операторских работ Ильи мы ничего не могли показать людям, которые должны были вложить деньги в рекламу своих брендов в нашем проекте. Компании были готовы помочь запчастями, маслом, антифризом или, например, частично экипировкой, но оплачивать бензин, еду и жилье никто не хотел. И этих потенциальных спонсоров я, отчасти, понимал.

К концу зимы в нашей небольшой компании встал вопрос - готовы ли мы поехать на собственные деньги. Вернее, вопрос не встал, а его задал я, и был очень огорчен тем, что кроме меня никто больше не хочет или не может ехать без спонсорских денег. И наша замечательная группа энтузиастов развалилась...

К этому моменту идея большого путешествия на мотоцикле уже настолько прочно укрепилась в моей голове, что выгнать ее оттуда уже не представлялось возможным. И мне было уже наплевать что я опять остался один в своих начинаниях - я хотел во что бы то ни стало отправиться в путешествие. И теперь, когда Индия, как конечная точка маршрута, больше не играла никакой роли, я подумал - а что если отправиться вокруг света...

Наступила весна 2013 года. Идея путешествия сидела внутри и все настойчивее требовала конкретных шагов и все большей определенности. Прикинув свои финансовые возможности и чисто умозрительно написав на бумажке бюджет, я с легкой руки обозначил дату старта как следующее лето. Это давало мне чуть меньше чем полтора года на подготовку. Тогда же я нарисовал первый план путешествия. Оно получилось масштабным и даже по предварительным расчетам занимало год.

Надо сказать что тогда кругосветное путешествие на мотоцикле виделось мне в весьма романтическом свете. Еще бы... После того количества просмотренных фильмов и прочитанных книг о мото-путешествиях, вокруг моего собственного путешествия витал ореол свободы и приключений. Я наивно полагал что смогу распоряжаться собственным временем как захочу и смогу выбирать места где хочу задержаться и места которые проеду побыстрее. Я проводил вечера, расставляя метки в Google Earth, придумывая маршруты и отмечая обязательные к посещению места. Это было похоже на праздник. Вернее, нет, на подготовку к празднику. Это было как наряжать елку на Новый год...

Весной 2013 года я прочно подружился с ребятами из The Baza и стал часто приезжать к ним в гости. The Baza это мото-мастерская, где любезно согласились видеть меня немного чаще чем в обычном мото-сервисе. Я сразу договорился что зимовать и параллельно готовить мотоцикл к поездке буду у них. Я очень благодарен ребятам - они создали у себя очень правильную атмосферу, так что я мог ковыряться сам и просить помощи там где я что-то не понимал или не знал.

К зиме 2013 года маршрут был практически сформирован. Выглядел он вот так:

Белыми пятнами для меня все еще оставались Бирма, как пересечь которую, я не имел ни малейшего представления, и Пакистан, откуда начинали поступать тревожные новости об активизации талибов. Все отчеты о путешествиях по Азии как один обозначали Бирму как непроезжий регион. Это "узкое место" Азии - если бы Бирманские границы были открыты, Азию можно было бы проехать насквозь. После прочтения нескольких отчетов о пересечении Пакистана на мотоцикле, я укрепился во мнении что опасность ситуации там сильно преувеличена СМИ и что все не так плохо для белого туриста, желающего просто доехать от иранской до индийской границы. Я выяснил что через Пакистан есть только одна дорога по которой может проехать турист, и то, в сопровождении вооруженного конвоя.

Отпуск и часть выходных я провел в мастерской, меняя все до чего мог дотянуться. Большую часть туристического обвеса я установил позже, уже весной.

Наступил февраль 2014 и время пересмотра моего маршрута. Доллар стремительно рос, не оставляя никаких шансов моим накоплениям покрыть весь бюджет путешествия. С другого конца обозначилась еще одна проблема - Пакистан. 2 февраля там прошла серия терактов, как следствие, обстановка в западном и северном регионе, которые граничат с Афганистаном, начала накаляться. Я прочитал сообщение о нападении на велотуриста с эскортом на дороге, по которой как раз собирался ехать. В эскорте было две машины, в каждой по 6 человек. Первая машина взорвалась на растяжке и все кто в ней был погибли. В самого туриста стреляли и даже кинули гранату. Он не пострадал, но в своем интервью после, он сказал что у него не было никаких сомнений в том что его не собирались похищать, а хотели именно убить.

Все это вызвало у меня легкую панику, ведь с самого начала я не продумывал никаких альтернативных маршрутов. Чтобы попасть в Индию есть всего два пути, один из них проходит через Пакистан, второй - через Китай... О Китае на тот момент я знал только то что пересечь границу на своем мотоцикле если не невозможно, то очень сложно. Обычно все истории пересечения Китайской границы были связаны с такими известными личностями как байкер-Петрухин или Мишутка, обладателями дип-паспортов и связей в министерствах. А еще я знал что даже если пересечь Китай на мотоцикле и возможно, то это будет очень дорого.

Настал момент обратить мой ищущий взор на самый известный и уважаемый ресурс для путешественников на мотоциклах - Horizons Unlimited. Это сайт, основанный супругами Грантом и Сьюзан Джонсон в 1998 году. Сами они провели в путешествиях по миру на старом BMW R 80 уже 15 лет и по праву называют себя ветеранами мото-путешествий. Самое полезное что есть на сайте это, конечно, форум, где можно найти себе подобных, ищущих попутчиков или выкладывающих отчеты о путешествиях. Информации настолько много что, кажется, сразу невозможно охватить все.

Не знаю, везение это или судьба, наконец, решила вмешаться и внести немного порядка в организацию моего путешествия, но на первой же странице списка тем на форуме я прочитал: "Crossing China Fall 2014", и сразу понял что мне сюда. Внутри уже вовсю бурлило обсуждение недавних инцидентов в Пакистане. Люди из разных стран Европы, собиравшиеся попасть в Юго-Восточную Азию, так же как и я, разделяли мнение что нельзя рисковать жизнями ни в чем не повинных пакистанских военных, обязанных, кстати, государством охранять путешественников, только для того чтобы какой-то европеец смог попасть из одной страны в другую. В этом я был с ними согласен. К моменту моего появления в этой теме форума, теракты на юге и западе Пакистана стали происходить ежедневно. Интересно, кстати, что никакие российские новостные ресурсы ничего не писали и не показывали оттуда. Вообще. По всем каналам у нас была одна Украина, и рядовой россиянин никак не мог узнать из русскоязычных ресурсов о том стоит ли планировать путешествие в Пакистан или нет.

В теме форума было 3-4 человека, активно интересующихся альтернативным маршрутом через Китай, и еще парочка, лениво планировавших путешествие в объезд проблемного региона морем из Ирана в Индию. Уже была создана Гугл-группа, куда подписывали всех желающих присоединиться к пересечению Китая. Чтобы пересечь китайскую границу на мотоцикле, обычному человеку надо иметь китайскую визу, китайские водительские права, китайский паспорт на мотоцикл, китайские номера на мотоцикл и китайского гида, который будет сопровождать его на китайском арендованном внедорожнике. Таковы правила. Естественно, обычный человек не может сам все это организовать и поэтому должен обратиться в одно из специальных агенств, которые успешно кормятся на китайской бюрократии, и купить тур, где все вышеперечисленное будет включено в стоимость. И стоимость, я вам скажу, получается немалая.

Когда я только задумывал свое путешествие, я думал что делаю что-то уникальное. Что я, в каком-то смысле, один из тех немногих избранных про которых иногда пишут в новостях и показывают пальцем на улицах, когда видят грязного, вонючего мотоциклиста за рулем огромного баула, лишь отдаленно напоминающего мотоцикл. После того как я провел пару дней на форуме Horizons Unlimited, этот романтический образ растворился без следа. Таких как я оказались сотни, если не тысячи. Многие путешествуют еще с 80-х и уже не один раз обогнули земной шар. Казалось, что если раскрутить глобус и ткнуть пальцем в первую попавшуюся страну, то в ней наберется с пару десятков человек, совершающих, как раз в этот самый момент, кругосветное путешествие на мотоцикле. Буквально, плюнешь и попадешь в кругосветного путешественника. Но я не был разочарован. Скорее наоборот, появилось новое, совершенно другое ощущение - ощущение причастности... Так что, не верьте каналу "Моя планета" и проекту "Русские байки" - все провинции Китая и Великая китайская стена уже покорены и не один раз. Еще в начале 90-х.

В группе начались обсуждения возможных вариантов маршрута через Китай. Первый и самый экономически выгодный вариант это Каракорумский хайвэй. Длина маршрута от перевала Иркештам в Киргизии по Китаю всего 1100 километров. Дорога шла через Исламабад и заканчивалась в пакистанском Лахоре, где можно было перейти границу с Индией. Его быстро отмели из-за начавшихся беспорядков в самом Исламабаде и на севере страны вообще. Второй вариант нравился всем куда больше. От Киргизии, от перевала Торугарт, дорога шла до Кашгара и дальше, на юг, через Тибет, прямо вдоль Гималаев и заканчивалась на границе с Непалом. Была даже опция с заездом в Ласу на пару дней. Стоило все это удовольствие немало. Даже с учетом того что в группе набралось 9 человек, стоимость на человека составляла около 3000 долларов, что равнялось примерно 2х месячному бюджету путешествия. Но выбора у нас уже не оставалось.

После долгих переговоров в Гугл-группе, стали выкристализовываться сроки начала китайского этапа. Оценив все возможности и вероятные капризы погоды - сезон дождей в Непале заканчивается в конце сентября - мы решили что 15 сентября будет оптимальной датой. Пообщавшись еще немного, мы выяснили что почти все едем в одном и том же направлении и один из нас - испанец Эйнжел, знает бирманскую контору, которая занимается организацией туров по Бирме и может помочь с пересечением индийско-бирманской границы.

В Бирме, как ни странно, державшей закрытыми свои наземные границы до августа 2013 года, цвела пышным цветом та же самая бюрократическая машина что и в Китае. В августе границы открылись, но только лишь для обладателей индийских и тайских паспортов - ближайших соседей Бирмы. Проезд на мотоциклах для европейцев был по прежнему невозможен. Вернее, возможен, но с условием наличия огромной кучи пермитов на все что только можно представить. В Бирме, например, запрещено движение мото-транспорта по большинству дорог, отчасти из-за плачевного состояния самих дорог, отчасти из-за того что в стране нет мотоциклов в широком понимании - есть моторбайки. И на перемещение по каждой из этих дорог нужно разрешение. В общем, Бирма, как ни крути, не была страной, ожидающей нас с распростертыми объятиями. Нам опять надо было списываться с гидом и начинать процесс утрясания условий поездки. Вернее, не нам, а мне. Я был единогласно назначен ответственным за бирманский этап, потому что дата моего выезда была позже всех - все остальные к моменту весны этого года либо уже стартовали, либо собирались стартовать в самое ближайшее время, и ни у кого, кроме меня не было возможности оперативно вести переписку.

Хочется отметить что альтернативой пересечению Бирмы по земле была отправка мотоцикла и своего бренного тела самолетом из Катманду в Бангкок. Удовольствие еще то. При такой же совокупной стоимости что и тур через Бирму, можно было в добавок получить раздавленный при перевозке контейнер с мотоциклом, вскрытые и разграбленные кофры или задержку груза с мотоциклом в Тайской таможне. Поэтому выбор для нашей группы был очевиден.

К весне конечная точка моего путешествия тоже претерпела изменения. Теперь это была Австралия! Моих финансов никак не могло хватить на реализацию первоначального маршрута. И, честно сказать, я был даже немного рад тому что исключил Аляску, Канаду и США - возможно самые скучные страны из всего путешествия. Сравнительно, конечно. Австралия всегда была в поле моего зрения, но чтобы оказаться там мне нужен был повод, как бы это ни звучало. Как никак, совершенно отдельный материк, со страной отделенной от всего остального мира.

Вообще, о деталях маршрута начинаешь думать по-другому после полутора лет планирования. Не посетить какую-то страну, или даже материк, заменив ее на другую, уже не так страшно - все равно я никогда не был ни на Аляске ни в Австралии. Расстояния стали для меня временнЫми отрезками, километрами и литрами бензина, хотя при этом я знал что в реальности все будет совсем не так как я себе представлял, сидя у монитора в Москве.

Tags:

  • Facebook App Icon
  • Instagram App Icon